Корзина
1 отзыв
+380971818080
Контакты
ООО "ПРОДОН"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044232-46-40тел/факс
+38097181-80-80Киевстар
+38050141-09-26МТС
+38063578-20-78Лайф
Андрей Хромов
УкраинаКиевул. Академика Заболотного 150-А
Карта

Анализ рынка нержавеющей стали

В конце 80-х годов в СССР производилось порядка 1 млн. тонн нержавеющей стали. Один только "Мечел" выпускал 250 тыс. тонн листового проката. Несмотря на это, потребности страны превышали производственные мощности. Только финский концерн "OUTOKUMPU" поставил в страну около 50 тыс. тонн нержавеющего проката в год, сравнимы поставки по объемам и испанского "ACERINOX", и немецкого "KRUPP" . К сожалению, на сегодняшний момент емкость российского рынка составляет всего лишь 120 тыс. тонн. Конечно, это связано с экономическими причинами, стагнацией промышленности и низкими темпами развития наших предприятий. Прошедший год еще более обострил конкурентную борьбу на рынке нержавеющей стали между отечественными и зарубежными производителями. Импортная сталь все более активно вытесняет российскую. Первопричина такого положения - более низкая себестоимость импортных сталей при существенно более высоком качестве. Объемы импорта листовой нержавеющей стали за прошедший год выросли на 35% и составили 40250 тонн.

Большое значение уделяют крупные российские трейдеры импортной нержавеющей стали системам маркетинга и сбыта. Получены сертификаты Госатомнадзора, Центра сертификации гигиены и соответствия. Давно уже не являются прецедентом поставки импортной стали на предприятия оборонной промышленности и АЭС. Что касается потребителей, которые делают бытовые приборы и товары повседневного спроса, то попробовав однажды импортную нержавейку, использовать отечественную уже не хотят. Среди зарубежных производителей также обострилась конкурентная борьба за российский рынок. Если раньше известные производители просто обозначали свое присутствие в России, то теперь они ведут взвешенную и достаточно агрессивную политику.

В минувшем году о своем выходе на российский рынок нержавеющей стали заявил французский концерн "USINOR", предложив трейдерам супервыгодные условия по сравнению с традиционными поставщиками. Однако, остальные западные производители не собираются сдавать своих позиций. Испанский "ACERINOX" в 2 раза увеличил свой объем продаж, а созданный в 2001 году концерн "AvestaPolarit" традиционно контролирует более трети рынка и также не хочет уступать свой кусок "нержавеющего пирога". Западные производители заявляют об увеличении объема производства. На прошлогодней выставке "Металлэкспо-2001" были представлены крупнейшие иностранные производители нержавеющего проката - "ACERINOX", "USINOR", "AvestaPolarit". Рынок нержавеющей стали за рубежом постепенно монополизируется. В середине 90-х годов объединились "Thyssen" и "Krupp" в Германии, "Avesta Sheffield" объединились с концерном "OUTOKUMPU", "ACERINOX" в ЮАР выкупил "Colambus Stainless", французский "USINOR" стал владельцем бельгийского концерна "ALZ". Число крупных игроков уменьшилось. Все более тесно становится и российским трейдерам. Ведь всего чуть более десяти торговых компаний контролируют более 80 % продаж в России. Это московские компании Салют, АльфаСталь, Металлоторг, Спецтехника, Промснабметалл АГ, петербургские группы - Ферромет, Балтийские стали. Ежегодный объем продаж этих компаний составляет от 2 до 6 тыс. тонн. На рынке присутствует еще порядка 10-15 компаний, но их ежегодный объем продаж не превышает 500-1000 тонн. В прошлом году с рынка ушли 2 крупных трейдера - "Авеста Шеффилд" в Санкт-Петербурге и "Раутарукки Стил" в Москве. Новых игроков не появилось, так как очень высок порог вступления в бизнес - порядка 1 млн. долларов США. Также необходимо иметь высококвалифицированный персонал. Для больших объемов пассивные продажи не подходят, требуется вести постоянный поиск новых клиентов. Ну и, конечно, держать на складе ассортимент проката около 800 тонн от 0,25 до 80 мм, что есть у нас. Борьба за клиента вынуждает металлоторговцев работать все с более низкой рентабельностью, расширять спектр услуг и улучшать их качество, т.е. совершенствовать сервис. В конкурентной борьбе с московскими торговцами нержавеющей сталью мы практикуем бесплатную доставку, так как имеем свой парк грузовых машин. На нашем складе организовано производство металлоконструкций из нержавеющей стали. Наши самые крупные клиенты - концерн "Лукойл" и РАО ЕС России. В будущем году мы ожидаем дальнейшее увеличение емкости рынка нержавеющей стали. Наш прогноз - 45-50 тыс. тонн импортного проката. Объективно рынок должен расти. На западе есть такой термин как - потребление нержавеющего проката на душу населения. Так вот, в Финляндии он составляет 15 кг, в России сегодня всего лишь 150-200г.

Что касается цены, то уже с марта практически все производители подняли цены на 5-10%, включая французский концерн "USINOR", который, как уже говорилось, вышел на российский рынок с хорошими ценами. Объективные причины - хороший спрос в Западной Европе плюс недавний пожар в Италии на заводе "AST", принадлежащем "Krupp-Thyssen". Его емкость составляла 300 тыс. тонн в год. Образовавшуюся нишу пытаются заполнить все производители. Кроме того никель постепенно приближается к отметке 7 тыс. долларов за тонну. Все это в ближайшем будущем, безусловно, повлияет на повышение цены на нержавеющий прокат.

facebook twitter

http://mlu.com.ua/notr/217-analiz-rynka-nerzhaveyushhej-stali.html